Номинанты

miniatura

Объявлены имена лауреатов премии Союзного государства

25 декабря 2013 года Высшим Государственным Советом Союзного государства принято решение о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы.

Как сообщил журналистам источник в Постоянном комитете Союзного государства, предложения о выдвижении произведений на соискание премий были внесены творческими союзами Белоруссии и России, Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Российской Федерации. По итогам широкого общественного обсуждения предложенные произведения были рассмотрены Экспертным советом по премиям при Постоянном Комитете Союзного государства.

Лауреатами премии стали:

Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин – актер Центрального академический театр Российской Армии. Премия присуждена – за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи»;

Народный художник Республики Беларусь Иван Якимович Миско – научный сотрудник Музея истории города Минска – за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса и памятник русскому писателю С.Т.Аксакову;

Доктор архитектуры Инесса Николаевна Слюнькова – научный сотрудник Института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств – за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Белоруссии и России.

Решение об учреждении Премии Союзного государства в области литературы и искусства принято Высшим Советом Союза Беларуси и России в 1999 году. Премии присуждаются раз в два года. С 2002 года лауреатами стали 18 деятелей литературы и искусства и 2 авторских коллектива.

Торжественное вручение премий по традиции планируется провести в июле 2014 года в рамках Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске».

Премия Союзного государства в области литературы и искусства