Номинанты

Рецензия на коллекцию моделей авторского народного костюма

Рецензия на коллекцию моделей авторского народного костюма, созданного совместно с художниками ОАО «Павлопосадская платочная мануфактура и ГУ Культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска» — Клуба «Двина»

Авторский коллектив художников ОАО «Павлопосадская платочная мануфактура» под руководством главного художника В. Зубрицкого и ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо «Витебска» и член клуб мастеров народного творчества «Двина» Н.А. Бобрович представили оригинальную коллекцию костюмов, в основе которых лежит традиционная техника лоскутного шитья из павлопосадких шалей и крой народного костюма (косоклинный сарафан, сорочка, спадница, пояс, фартук и платок и др.).
Данная коллекция дает пример успешного использования в современном дизайнерском моделировании одежды народных традиций русской и белорусской культур, позволяет увидеть в представленных моделях новые символы не только великого родства и дружбы двух братских народов, но и возрождения народного костюма как полноценной формы одежды — не только как фольклорную ретро-цитату для театрализованных постановок, но и как попытку введения его в обиход современного человека.
Народный национальный костюм славянских народов, к сожалению, абсолютно вытесненный из повседневной жизни, всегда был близок по своей красоте, удобству и созвучию восприятия мира, его главной носительнице — женщине. Сегодня пришло время, когда потребность в его ношении можно рассматривать как потребность в самоидентификации, которая является залогом комфорта любой нации.
Искусство павлопосадских шалей и платков не раз служило вдохновением в создании модной стильной современной одежды. В XX веке оно имело интересную историю: от «игры в народное», попыток возродить национальный русский стиль в костюме в начале века (Императорский бал в Петербурге в 1903 году) до серьезного изучения кроя и элементов народного костюма в ранние советские годы. Именно в 1920-е годы В. Мухина, А. Экстер и Н. Ламанова всерьез заговорили о соединении в одежде народного и современного, стали использовать крой славянских рубах и сарафанов, народные набивные платки, в том числе и павлопосадские шали в шитье в современных женских блузах и платьях. Такие блузы с платочными вставками были представлены на выставке «Вера Мухина и театр. Неизвестные страницы творчества», проходившей осенью 2012 года в Московском музее современного искусства.
Начиная с 1970-х гг. наш выдающий художник-модельер, академик Российской академии художеств В.М. Зайцев стал использовать павлопосадские шали в своих оригинальных моделях, что принесло его имени огромную славу как в России, так и за рубежом. Использование подлинно народных традиций и остросовременного взгляда на костюм позволяло ему создать истинно новаторское искусство.
Отрадно, что клуб мастеров народного творчества «Двина» и мастерица Н. Бобрович пытаются развиваться в этом направлении. Композиции платков и шалей павлопосадских художников-лауреатов Государственной премии России: В. Зубрицкого («платок «Испанский»), И. Дадоновой (платок «Аромат лета»), В. Фадеевой (платок «Песня ветра», Е. Фаворитов (платок «Ивушка», Т. Сухаревской (платок «Весенний ручеек» и Е. Жуковой (платок «Восточные сладости») дают ей большой выбор ярких цветочных узоров, геометрического и растительного орнамента, изобразительных мотивов и огромную возможность и для создания колоритных, праздничных образов, которые так характерны для подлинно народной культуры.

Заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, ведущий научный Сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Министерства культуры Московской области, член Экспертного совета журнала «Декоративное искусство», член Экспертного совета ВМДПНИ

Астраханцева Т.Л.

0 отзывы и рекомендации

Оставьте отзыв

Желаете присоединиться к дискуссии?
В таком случае оставьте ваш комментарий в поле для ответа!

Добавить комментарий

Премия Союзного государства в области литературы и искусства